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심장 건강 관리를 위한 약제 및 식품



심장은 전신에 필요한 산소와 영양소를 공급하는 역할을 합니다.
심장에 좋은 약제, 식품을 통한 심장 건강 관리 방법을 알려드립니다.



양약의 경우에는 심장은 반드시 의사의 처방을 따라야 해서 양약은 생략했습니다.


한약제

삼백초

피를 맑게 해주는 데 좋고, 독소를 제거하는데 우수하다고 합니다.
삼백초 10-15그램을 물 600ml 넣고 은근히 달여서 물의 양이 절반으로 졸아들 때까지 달인 후 하루에 4-5회 나눠 마십니다.

인삼

심장동맥의 혈액순환량을 늘려 심장근의 수축력을 강하게 만들어 준다고 합니다.
인삼을 넣고 끓이는 방법으로 물 600ml에 물 8-10그램 넣고 약한 물로 서서히 달여서 하루에 2-3잔을 마십니다.

솔잎

선천적으로 심장이 약하거나 심장판막증을 앓고 나서 숨이 차고 가슴이 두근거리는 등 만성 환자는 솔잎차를 마시는 것이 좋습니다.
솔잎을 쩌서 솔잎 한줌을 300-500ml의 물로 달여서 절반이 되면 차 대신 하루에 몇번 이고 마십니다.

산사자

심장에 좋은 약초로 알려져 있으며, 심장병이나 심혈관 예방에 좋은 영향을 미칩니다.
말린 산자자15그램을 흐르는 물에 씻어서 물1리터 넣고 달입니다.
물이 끓기 시작하면 물이 1/2 될때짜지 약한불로 은근히 달입니다.

이 외에도 강황, 오가피, 당귀, 표고버섯, 돌미나리, 구절초, 지황, 생강나무, 옻나무, 황기, 민들레, 칡, 와송, 솔순 등이 있습니다.
*이런 약재들 또한 한의사의 진단 후 적합한 약재로 사용하시기 바랍니다.



식품

과일

심장에 좋은 과일로는 블루베리, 딸기, 오렌지, 자몽 등이 있습니다.
이 과일은 심장 건강에 좋은 항산화 물질과 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다.
이것은 그대로 먹거나 샐러드, 스무디 등으로 섭취할 수 있습니다.

채소

시금치, 케일 등의 잎채소, 당근, 토마토 등의 채소가 심장에 좋습니다.
이들 채소는 수프, 스튜, 샐러드 등에 첨가하여 섭취할 수 있습니다.

통곡물

통곡물은 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 떨어뜨리는데 도움이 됩니다.
아침식사를 할 때는 통곡물과 콩과식물을 넣은 밥을 지어 먹어도 되고, 오트밀 시리얼로 간단하게 속을 채워도 됩니다.

견과류

호두, 아몬드, 피스타치오 등의 견과류는 세로토닌이 증가하게 되어 식욕을 억제하고 건강한 심장을 유도하며, 행복감을 증진시킵니다.
이들 견과류는 그대로 먹거나 샐러드에 첨가하여 섭취할 수 있습니다.

생선

연어, 고등어, 청어, 송어, 정어리, 참치 등의 지방이 많은 생선은 심장 건강에 좋습니다.
오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 1주일에 2번 정도는 먹는것이 좋습니다.

아보카도

아보카도는 심장 건강에 좋은 불포화 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다.
아보카도는 그대로 먹거나 샐러드, 샌드위치, 비빔밥 등에 첨가하여 섭취할 수 있습니다.

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