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건강

비염 환자를 위한 영양제와 식품 및 관리법

by 동네다방 2024. 3. 17.
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비염 환자를 위한 영양제와 식품 및 관리법




비염에 좋은 영양제

비타민 C

면역력을 증가시켜 주는 특징이 있어
비염이나 감기와 같은 증상을 완화해 줍니다.

오메가 3 지방산

항염증성이 있어서
비염과 관련된 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

퀘르세틴
많은 과일과 채소에서 발견되는 천연 플라보노이드입니다.
비타민C처럼 면역체계를 지탱하는 강력한 항산화물질로
천연 항히스타민제 역할을 할 수 있습니다.


 

비염에 좋은 식품

생강
항염증 및 항산화 작용이 있어 전통 의학에서 오랫동안 사용되어 왔습니다.
생강은 비강의 염증을 감소시키고 코막힘이나 재채기와 같은
비염 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

마늘
수 세기 동안 염증을 관리하고 면역력을 강화하는 데 사용되었습니다.
마늘의 알리신 성분은 항염증 및 항산화 작용이 있기 때문에
마늘을 생으로 먹거나 익혀서 섭취하면 비염 관리에 도움이 됩니다.

양파
비염 증상 감소에 도움이 되는 항산화 성분인 퀘르세틴이 풍부합니다.
퀘르세틴은 알레르기 반응을 일으키는 화학 물질인
히스타민의 분비를 억제하여 비강의 염증을 줄일 수 있습니다.

녹차
항산화 및 항염 성분인 카테킨이 풍부합니다.
카테킨은 비강 내 염증을 줄이고
비염 증상을 완화하며 면역력을 높여줍니다.



비염 관리법

습도 유지
건조한 환경은 비염 증상을 악화시킬 수 있으므로,
가습기나 젖은 수건 등을 이용하여
실내 습도를 항상 40-50% 정도로 유지합니다.

수분 섭취
하루에 1.5L 정도의 수분을 섭취하면
코 안의 점막을 촉촉하게 유지할 수 있어
증상 완화에 도움이 됩니다.

집 청소
집을 정기적으로 청소하면
공기 중의 알레르겐과 자극 물질의 양을 줄일수 있습니다.

식염수 비강 세정제 사용
비강에서 알레르겐과 자극 물질을 씻어내어
코막힘을 줄이고 호흡을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

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