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건강

비염에 좋은 음식재료

by 동네다방 2024. 3. 17.
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비염에 좋은 음식재료

 


생강

생강은 항염증 및 항산화 작용이 있어 비강의 염증을 감소시키고
코막힘이나 재채기와 같은 비염 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 면역력을 강화하여 비염의 재발을 예방하는데 도움을 줍니다.
생강을 끓여 차로 마시면 비염 증상을 완화시킬 수 있습니다.
꿀과 생강을 섞은 물로 가글하기도 추천됩니다.
꿀은 항균 작용이 있어 비염의 증상을 완화시키는 데 도움을 줍니다.


마늘

마늘은 수 세기 동안 염증을 관리하고 면역력을 강화하는 데 사용되었습니다.
마늘의 알리신 성분은 항염증 및 항산화 작용이 있어
마늘을 생으로 먹거나 익혀서 섭취하면 비염 관리에 도움이 됩니다.


양파

양파에는 비염 증상 감소에 도움이 되는 항산화 성분인 퀘르세틴이 풍부합니다.
퀘르세틴은 알레르기 반응을 일으키는 화학 물질인
히스타민의 분비를 억제하여 비강의 염증을 줄일 수 있습니다.
또한, 호흡기 질환을 완화시키는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
양파껍질차는 알레르기 비염에 효과적일 수 있습니다.
양파껍질을 깨끗하게 씻어 육수를 내거나 차를 달여 마시면 건강에 도움이 됩니다.


꿀은 항염증 및 항균 효능이 있어 비염 관리에 유용합니다.
또한 인후를 진정시키고 울혈 증상을 완화하는 데도 도움이 됩니다.
차나 따뜻한 음료에 꿀 한 스푼을 넣으면
비염 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.


표고버섯

표고버섯에는 면역물질인 베타글루칸이 다량 함유돼 있습니다.
베타글루칸은 면역체계를 조절하고 염증을 줄여줍니다.
표고버섯은 비염에 좋은 음식으로써
수프나 볶음과 같은 요리로 활용하여 먹을 수 있습니다.


 

녹차

녹차에는 항염 작용을 하는 항산화 성분인 카테킨이 풍부합니다.
카테킨은 비강 내 염증을 줄이고 비염 증상을 완화하며 면역력 증진에 도움을 줍니다.
녹차를 꾸준히 마시면 비염 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.


 

연어

연어는 비염 증상 개선에 도움이 되는 오메가3의 좋은 공급원으로,
오메가3의 항염 작용은 비강의 염증을 줄이는 것은 물론이고
면역체계를 조절하는 기능을 합니다.
연어는 그대로 섭취하거나, 연어덮밥, 연어샐러드, 연어초밥 등
다양한 요리로 즐길 수 있습니다.
단, 맵고 자극적인 음식은 비염 증상을 악화시킬 수 있으므로
와사비는 피하는 것이 좋습니다.



강황

강황과 울금의 활성 성분인 커큐민은 비강의 염증을 줄이고
비염 증상 완화에 도움을 줍니다.
강황을 요리로 활용하거나 영양제로 섭취하면
비염 증상을 개선하는 데 도움을 받을 수 있습니다.
강황은 따뜻한 물에 타서 차로 마시거나,
카레와 같은 음식에 추가하거나 볶음 요리에 넣어서 드실 수 있습니다.


 

견과류와 씨앗

견과류와 씨앗에는 ‘슈퍼 비타민’이라고 불리는 비타민E가 풍부합니다.
비타민E의 항염증 및 항산화 작용은 비강의 염증을 줄이고
비염 증상 개선에 도움을 줍니다.
견과류와 씨앗은 생으로 먹어도 좋고, 볶아서 먹어도 좋고,
캡슐 형태로 되어 있는 영양제 형태로 섭취해도 좋습니다.


 

쑥부쟁이

비염에 좋은 음식 중에서 약성이 가장 뛰어난 것으로 알려진 쑥부쟁이는
국화과에 속하는 식물로, 예로부터 우리 선조들은
감기, 기관지염, 천식 등의 질환을 치료하기 위해 쑥부쟁이를 사용해 왔습니다.
쑥부쟁이에는 강력한 항염 성분인 플라보노이드가 함유돼 있으며
이는 면역과민반응 개선에 도움을 준다는 연구 결과가 있을 만큼
비염과 같은 알레르기 증상에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
쑥부쟁이는 삶아서 나물처럼 먹거나, 볶아서 마른 반찬으로 먹거나, 차로도 마실 수 있습니다.




비염에 좋지 않은 음식

일반적으로 유제품, 가공식품, 알코올, 매운 음식, 튀긴 음식 등은
비염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

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