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농사

생강 농사 초보자용

동네다방 2024. 5. 10. 23:14
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초보자를 위한 생강 재배 가이드


1. 생강의 특성 이해하기

생강은 고온성이며 1년생 초본식물로 분류되고 있습니다. 광포화점이 낮아 반음지에서 잘 자라며, 뿌리는 길게 뻗지 않고 잔뿌리가 적어 건조나 습해에 약하고 양분흡수력도 약하므로 웃거름을 사용해야 합니다. 토양적응성은 좋으나 사양토나 양토에서 수량이 증대되고 이어 지면 뿌리줄기부패병이 심하게 발생하므로 3~4년 간격으로 농사를 짓습니다.

2. 생강 재배 준비하기

생강 재배를 위한 준비 과정은 중요합니다. 생강은 열대성 식물로 생육온도는 25~30도 정도로 따뜻하고 습한 기후와 배수가 잘 되는 땅에서 잘 자랍니다. 15℃이하에서는 생육이 정지되며 10℃ 이하에서는 냉해를 입을 수 있습니다. 다른 작물들과는 달리 적당한 그늘이 있어야 잘 자라서 텃밭에서는 가장 그늘진 곳에 심으면 좋습니다.

 

 

3. 생강 심기

생강 심는시기는 적당한 지온이 확보되는 4월 상순~5월 상순에 심습니다. 심는 거리는 30*30cm이고 20~25도에서 모래나 흙에 생강을 묻습니다. 심은 후 싹이 나오는데 보통 20-30 일이 걸린다는데 저는 밭을 건조하게 관리하면 50일 이상도 걸렸습니다.

 

4. 생강 관리하기

생강은 뿌리 발달이 약하고 얕게 뻗으므로 토양의 물 빠짐을 좋게 해야 합니다. 땅고르기는 파종 10일 전에 완숙퇴비와 비료를 뿌리고 갈아주어 씨 생강이 직접 비료에 닿지 않도록 해야 합니다. 로타리 작업 후 토양 살충제를 살포합니다. 생강을 심을 때는 두둑을 만들어 심습니다.

 

 

5. 생강 수확하기

수확기는 10~11월 상순이고 토양산도는 pH 6~6.5가 적당하며 4.3 이하에선 생육이 불량해집니다. 주로 생기는 병해충은 뿌리줄기부패병, 백성병, 도열병, 잎집무늬마름병, 파밤나방, 조명나방, 거세미나방, 뿌리응애 입니다.

6. 생강 저장하기

생강을 저장할 때는 온도 30~33도, 습도 90~95%일 시 8일 정도 큐어링 실시 후 저장합니다.

 

 

이 가이드를 따라 생강 재배에 도전해 보세요. 생강 키우기는 정말 쉽습니다. 첫 번째 밭을 물빠짐 좋고 두둑을 높게 잘 만들어주고 두 번째 볏짚사이 올라오는 잡초관리만 잘 해주면 어지간해서는 성공하지만 단점은 재배기간이 아주 긴 작물이죠.

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