본문 바로가기
농사

생강 파종 방법 초보자용

by 동네다방 2024. 5. 10.
반응형

생강 파종 방법 초보자용

생강 파종에 대한 기본적인 가이드입니다.

 


1. 생강 종자 준비하기

생강 파종을 위한 첫 번째 단계는 종자를 준비하는 것입니다. 종자용 생강은 눈이 여러 군데에서 트이기 때문에 생강을 손으로 쪼개서 그늘에 신문지를 깔고 절단면을 말릴 겸 널어놓습니다. 이렇게 하면 종자가 잘 썩지 않고 싹이 더 잘 트이게 됩니다.

 

2. 생강 파종하기

생강의 파종 시기는 4월 말~5월 초입니다. 생강은 잎이 많이 나와서 커져야 알 뿌리도 굵어진다. 종자용 생강의 간격을 10~12cm정도 확보하고, 싹을 위로 가게 3~4cm깊이로 심고 짚이나 비닐로 멀칭을 해서 습도와 지온을 유지해줍니다. 너무 깊이 심지 않도록 주의하며 가능한 싹을 7~8cm 정도 낸 다음 심되, 싹의 윗부분 2cm정도는 지상으로 나오도록 심는다.

 

3. 생강 관리하기

생강을 심은 후에는 적절한 관리가 필요합니다. 발아해서 줄기가 10~15cm가 되면 비료를 추가한다. 뿌리에서 10cm쯤 떨어진 곳에 얕은 고랑을 파서 길이 1m당 화학비료 한 줌을 묻어준다. 웃거름을 준 뒤 흙을 덮어 주면서, 뿌리에도 3~4cm 흙을 북돋아 준다.

 

4. 생강 수확하기

생강의 수확 시기는 10월~11월 무렵입니다. 이 시기가 되면 생강잎과 대가 누렇게 변해 갑니다. 수확은 보통 서리 내린 이후 진행하는데요. 이렇게 추운 시기 수확할수록 저장성이 떨어지기 때문에 생강종자 수확은 2주 정도 앞서 하는 것이 바람직합니다.

생강 수확은 잎줄기를 손으로 잡고 뽑아주세요. 생강에 붙어 있는 흙은 깨끗이 털어주세요. 생강의 줄기와 잎은 깨끗이 제거해주세요. 수확할 때 생강의 덩이줄기에 상처가 나지 않게 조심히 수확하세요.


이 가이드를 따라 생강 재배에 도전해 보세요. 생강 키우기는 정말 쉽습니다.

반응형

'농사' 카테고리의 다른 글

생강 농사 초보자용  (0) 2024.05.10
생강 보관법 초보자용  (0) 2024.05.10
생강 씨앗 준비 초보자용  (0) 2024.05.10
생강 재배를 위한 토양조건 초보자용  (0) 2024.05.10
생강 관리 농약사용 초보자용  (0) 2024.05.10