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농사

생강 씨앗 준비 초보자용

by 동네다방 2024. 5. 10.
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생강 씨앗 준비 초보자용

 

 

초보자를 위한 생강 씨앗 준비 가이드

생강 재배를 시작하려면 먼저 씨앗을 준비해야 합니다. 다음은 생강 씨앗 준비에 대한 기본적인 가이드입니다.

1. 씨앗 선택하기

재래시장이나 종묘사에 가면 씨생강을 구입할 수 있습니다. 구입한 생강 종자는 그대로 심기보다는 쪽을 나눠서 심는 게 좋습니다. 씨눈이 2개 ~ 3개가 포함되도록 잘라준 후 최아과정을 통해 싹을 조금 틔워 심습니다.

2. 씨앗 소독하기

씨 생강은 외관이 싱싱하고 선황색이 나는 것이 좋은 생강입니다. 부패병과 해충들을 예방하기 위해 반드시 씨 생강을 소독하고 그늘에 말려 심으라고 하는데요. 저는 아직까지 농약으로 생강을 소독하고 심은 적이 없습니다. 집에서 보관하던 종강은 락스를 물과 100:1로 희석하여 10~30분 정도 담갔다가 건져 말려서 심을 때도 있지만 싹이 나온 종강을 사서 심을 때는 그냥 심습니다.

3. 씨앗 싹 틔우기

생강은 파종 후 싹이 나오기까지 오랜 시간이 걸립니다. 텃밭 노지재배의 경우 50~60일 정도 걸리고 건조하게 관리하면 장마때 나오는 것도 있습니다. 비닐멀칭을 할 경우에는 30~40일 정도 걸리는데요. 싹을 미리 틔워 파종하는 것이 좋습니다. 종자로 쓸 종강은 물을 뿌려주어서 수분을 충분히 흡수시킨 후 절편을 만들어 용기에 담습니다.

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